우리나라 기온이 점점 높아지면서 아열대 작물 재배에 대한 관심 또한 높아지고 있습니다.
그중 태국과 라오스에서 생산되는 '킹담' 또는 '끄라차이담'이라 불리는 '흑생강'을 아시나요?
흑생강은 동남아의 떠오르는 블랙푸드로 옛부터 태국 왕실이나 귀족들이 건강을 위해 즐겨 먹던 작물입니다.
우리나라 홍삼과 비슷한 가치의 귀한 약재이기 때문에
부유층을 중심으로 유통되다가 시대가 변하면서 현재에는 대중화되어 뒤늦게 각광받고 있는 것 같습니다.
오늘은 우리나라에서도 이제 조금씩 알려지고 있는 흑생강에 대한 정보를 알려드리고자 합니다.
먼저 위의 사진은 일반 생강이니 오해 없으시길. 흑생강의 겉은 일반 생강과 동일하지만 속은 검은색에 가까운 자색을 띕니다.
흑생강의 효능은 무엇인가요?
1. 사포닌 성분이 인삼의 5배 : 체력을 증진시키며 근육의 내구성을 향상시켜줍니다.
2. 아르기닌 성분이 굴의 2.5배 : 해외에서 더 유명한 '천연 비아그라'로 고환에 혈류를 증가시키고 시상 하부의 도파민 작용을 자극하여 성기능을 향상시킬 수 있는 비아그라와 유사하지만 부작용이 없는 PDE5 억제제를 다량 함유하고 있다는 연구보고가 발표되었습니다. 태국 전통의학에서도 남성의 발기 부전 치료를 위한 천연 테스토스테론 부스터로서 오랜 시간 사용되어 왔으며 현재까지도 끄라차이담 또는 Black Ginger 라는 이름으로 다양한 형태의 제품이 판매되고 있습니다.
3. 안토시아닌 : 블랙푸드의 대표 성분인 안토시아닌이 함유되어 시력 회복 및 개선에 도움을 줍니다.
4. 혈류 개선에 도움 : 아스피린과 같은 항혈소판제, 쉽게 말해 혈액이 응고되어 혈관이 막히는 것을 막아주는 역할과 혈당을 낮추고 혈중 지질 수치를 감소시켜서 결과적으로 혈류를 개선하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 태국에서는 의사들이 뇌졸중 예방을 위해 검은 생강 섭취를 권장하고 있습니다.
5. 소염제, 항진균제, 경미한 항균제 역할 : 관절염 또는 염증 증상에 도움을 주며 건선의 발적에도 효과가 있다고 전해집니다.
6. 항알르레기 및 항산화 작용 : 강력한 항산화 작용으로 면역력을 높여주며 성인병 예방과 젊음의 유지에 도움을 줍니다.
7. 알츠하이머의 예방과 치료에 도움
8. 위궤양 개선에 효과
9. 다이어트에 효과 : 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
10. 항우울제 효과 : 우울증 개선 및 불안한 감정을 완화시키는데 도움을 줍니다.
흑생강은 어떤 형태로 섭취하나요?
흑생강을 섭취하는 방법은 일반 생강과 비슷하다고 보시면 됩니다.
분말형태로 가공하여 음식에 곁들여 먹거나 얇게 채썰어 꿀에 재었다가 차로 끓여 음용할 수 있습니다.
분말형태로 가공하지 않더라도 일반 생강이 들어가는 곳에 흑생강을 대신하여 사용할 수 있습니다.
태국에서는 흑생강 요리 전문점이 따로 있을 정도로 다양한 요리에 사용되고 있습니다.
흑생강의 다양한 효능이 빠르게 알려지면서 지금은 식품 외에도 화장품이나 영양제로 가공되어 판매되기도 합니다.
흑생강은 부작용도 있나요?
부작용이라기 보다는 나라별로 최대 복용량이 정해져 있기 때문에 한 번에 다량 복용은 오히려 몸에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.
또한 25세 이하의 고혈압, 전립선 및 양성 전립선 비대증 환자는 약용으로 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다.
흑생강은 어떻게 보관해야 하나요?
서늘하고 건조한 곳에 보관하며 건조하더라도 2년을 넘기지 않는 것이 좋습니다.
흑생강이 떠오르는 블랙푸드가 된지 얼마 되지 않았기 때문에 이와 관련한 연구가 아직 다양한 각도에서 진행되진 않은 것 같습니다.
하지만 지금까지 밝혀진 내용들만으로도 충분히 웰빙푸드인 것만은 확실해 보이네요.
태국에 여행오신다면 "끄라차이담"을 찾아보시는 것도 좋을 것 같습니다.
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