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궁금한 이야기/건강 이야기

태국의 대표 요리, 똠얌꿍의 효능

by Anchou 2017. 10. 10.

태국을 대표하는 음식 중 하나인 똠얌꿍이 세계 3대 수프 중 하나라는 사실을 아시나요?

맛 뿐만 아니라 그 효능까지 세계 각국에서 인정하고 있습니다. CNN에서는 이미 똠얌꿍의 효능에 관해 한 차례 보도를 했었는데요. 똠얌꿍은 새우, 고수, 레몬 그라스, 밀짚버섯, 양파, 라임, 라임 잎, 갈랑가, 토마토, 고추 등의 새우와 허브로 맛을 낸 새콤하고 매운 수프입니다. 기본적으로 시큼 칼칼한 맛이지만 조금 더 부드럽고 깊은 맛을 원한다면 코코넛 밀크를 첨가하여 조리하기도 합니다. 또 새우 뿐만 아니라 오징어나 각종 해산물을 넣기도 하고, 닭고기나 돼지고기 등의 육류를 함께 넣어 조리하는데 이상한 조합같지만 꽤나 조화로운 맛입니다. 마치 우리나라 에서 된장찌개를 끓일 때 냉장고 안에 있는 각종 재료를 활용하는 것과 비슷하죠.

태국에서는 이전부터 감기나 독감과 같은 질병에 이 수프를 보양식으로 먹었다고 합니다. 실제로 태국의 한 대학과 일본의 대학에서 똠얌꿍의 효능에 대한 공동 연구를 진행했으며, 그 결과 똠얌꿍의 성분에서 다른 식품들보다 암의 진행을 억제하는데 100배 더 효과적이라는 것을 발견했습니다. 연구원들은 현재 수프의 어떤 화학물질이 정확히 작용을 하는 것인지 추출하는 단계에 있다고 합니다. 이미 수프에서 항암에 도움이 되는 성분인 카로티노이드(Carotinoids), 플라보노이드(Flavonoids), 항산화 비타민(Antioxidative Vitamins) 등이 발견되었다고 하네요. 태국 사람들은 다른 나라 사람들보다 소화계의 암 발병률이 훨씬 낮은 것으로 보고되고 있습니다. 자극적인 음식이 많은 태국에서 아이러니한 통계인데 이는 각종 허브와 향신료의 지속적인 섭취에 따른 것으로 추측되고 있습니다. 연구 중인 위 대학들도 이 허브 식물들에 촛점을 맞춰 연구를 진행하고 있다고 하는데요.

그렇다면 똠얌꿍에 필수적으로 들어가는 재료들과 이 재료들 자체가 가지는 각각의 효능에 대해서도 알아보겠습니다.

1. 고수 잎

고수 잎은 우리나라 사람들에게 호불호가 꽤 갈릴 정도로 강한 향을 가진 허브 잎으로 아주 강력한 항산화 작용을 합니다. 또한 신장 이상이나 빈혈로 인한 부종을 개선시켜주며, 중금속을 체외로 배출시키는 효능이 있습니다. 엽산과 비타민 A, K, C, B-6가 매우 풍부합니다.

2. 레몬 그라스

레몬 그라스는 위장 장애에 효과적이며, 불면증과 호흡기 질환, 발열, 통증, 관절염과 2형 당뇨병의 개선에 도움을 주며 세포 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 비타민 A, B1, B2, B3, B5, B6, C, 엽산, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부합니다.

3. 라임 잎

구강 건강과 위장 건강에 도움을 주며, 피를 맑게 해주는 효과가 있습니다. 또한 염증을 감소시키고 면역력을 증강시켜줍니다. 라임 잎과 함께 라임이 함께 들어가 피로회복과 스트레스 감소에 도움을 줍니다.

4. 갈랑가(뿌리)

생강과 비슷하게 생긴 갈랑가는 위장 장애를 개선시켜 주며 만성 기관지염 및 기침 등의 호흡기 질환에 효과가 있습니다.

5. 토마토

토마토의 효능◁◁은 따로 포스팅을 했을 만큼 자체의 효능이 어마어마합니다.

다양한 재료덕분에 똠얌꿍에는 미각으로 느낄 수 있는 모든 맛이 포함되어 있다고 합니다. 독특한 향이 많이 섞여있어 처음에는 호불호가 갈릴지 모르지만 일단 그 맛을 제대로 알게 되면 개운하고 깊은 맛에 중독될 수 있습니다. 우리나라 김치찌개나 된장찌개처럼 말이죠. 만약 태국 여행을 계획 중이시라면 똠얌꿍은 꼭 맛보시고 건강까지 함께 챙겨 가세요.

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